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Oster-Rezepte Teil 2



Osterkranz RezeptZutaten:
250 g Schlagsahne
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)


Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch


Außerdem:
5 gekochte Eier (Größe M), gefärbt






Zubereitung:

Die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigsterm dann auf höchster STufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen. Küchenpapier zerknüllen, zu 5 "Eiern" formen und mit Alufolie umwickeln. Den Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen.
3 Teigstücke zu gut 50 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech legen und darauf zu einem Kranz legen.

Von dem übrigen Teigstück 10 Kugeln und daraus etwa 15 cm lange Stränge formen. Jeweils 2 Stränge zu einer Kordel zusammendrehen und als "Eierhalter" in gleichmäßigen Abständen auf den Kranz setzen. Die 5 "Alufolien-Eier" in die "Eierhalter" setzen und den Kranz zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Eigelb mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Das Backlech mit dem Kranz auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen.

Den Kranz mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, "Alufolien-Eier" sofort nach dem Backen entfernen und erkalten lassen.

Gefärbte Ostereier vor dem Servieren in die Eierhalter setzen.


Mehr Rezepte unter: www.oetker.de